设为首页|加入收藏|网站地图|RSS|TAG关于信息|购买流程
当前位置:首页 > 市场分析 > 机械机电 > 其他机电 > 正文

社区运营:如何利用认知剩余改变世界(一)

  淘宝客 站长团购  

  为什么维基百科上有许多彼此不相识的志愿者努力编写各种词条信息,为什么你提问就能在百度知道找到你要的答案,而这一切都是免费的;发电站今天所要介绍的认知剩余(Cognitive Surplus)也许能你给你一个答案。认知剩余(Cognitive Surplus)是写出《世界是湿的》作者克莱·舍基(Clay Shirky)提出一个概念,大意是在新的互联网时代,人们在空余时间写微博、更新博客等等其实都是主动为共同群体分享的价值。

  当然,fadianzhan.com不是维基百科,陌野的分享不是告诉你有这样的概念;因为概念没有任何意义,关键是我们如何利用这些原理去解释一些复杂的现象,并且尝试将它们运用到实际的工作去解决问题,这才是网站运营的价值。基于这一点,我们会有以下两个问题:

  1.了解认知剩余可以帮助我们什么?

  2.如何利用认知剩余改变运营模式?

  回答以上问题当然由作者本人回答是最佳,所以我们来看克莱·舍基曾经在公开演讲与我们分享的认知剩余(Cognitive Surplus)的经典案例——Ushahidi(目击者)社区;Ushahidi最初是一个肯尼亚律师Ory Okolloh的博客,当时肯尼亚发生暴-力事-件消息被封锁,于是Okolloh便利用博客收集相关信息以及时向外界传递真相;但随后Okolloh发现单凭个人力量无法人们获取信息的需求,于是就在博客里寻求合作的志愿者,很快就有两个技术工程师加入,随后建立了我们目前看到的Ushahidi(目击者)社区,在这里,人们可以分享及还原全球各地各种灾难事件,而这一切都是源自认知剩余。

  Okolloh并不是国家机构人员,也不是公益组织,只是互联网上的普通个人,而两名工程师也是;他们并不是因为自己本职工作的需求而建立了社区,而是在空余时间利用了剩余知识价值为社会做出了贡献,而互联网为这一切提供了便利。如同今天我们在新浪微博上看到各种自发的公益行动,例如向广州光亮工程建议的拇指行动,公众有了更高的参与度,而这一切都是认知剩余。

  当然,不能单纯地依赖这些自发的行动;如同我们今日在微博也会看到一些不和谐的声音,而这些声音是为了改善世界而发的,还是只是别有用心的,这些其实都需要规则检验。所以,我们第二个思考更为重要,如何利用认知剩余。

  克莱·舍基还跟我们举了一个例子,LOLcats;这个以猫为主题社区就是用户上传猫的图片并加上个性化评论,这种简单的分享却吸引了大量用户的参与,其实不难理解,就像微博上相当受欢迎的日本猫叔。我们会发现其实像这类网站很多,像分享图片的Pinterest.com,分享汽车用品的icarbaby.com,但这些网站其实都存在一定问题,信息容易碎片化,而过于分散。

  那么,我们如何整合公众的认知剩余呢?下一篇,发电站继续与你分享

  转载请注明来源:发电站 http://www.fadianzhan.com/


更多精彩:
宁波诺丁汉 https://www.sohu.com/a/128156368_395054
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。