设为首页|加入收藏|网站地图|RSS|TAG关于信息|购买流程
当前位置:首页 > 市场分析 > 机械机电 > 其他机电 > 正文

老板不一定是对的,但员工必须坚决执行c

    工作过程中,每个人都经常会遇到与老板观点向左的时候,怎么办?理性的做法是:积极的、坚决的去执行。也许很多人会对这种做法持否定态度。那么,请我们先以客观的心态思考以下问题和事实。
    
    谁最了解企业的资源状况?老板,只有老板才最了解企业,而企业的一切运营行为都必须以现有资源为基点。曾经,一个销售经理发现了一种极具潜力的市场需求,需要开发一种新产品来占领这块市场。于是,他满怀热情地奋斗了一个月,撰写了一份《新产品开发可行性报告》,但是,提交给老板后却被认为难以实施而搁置了。虽然公司肯定了他的工作表现,也给了他物质奖励,但他还是很不满意,因为他认为开发、生产这种新产品的难度很小,公司不应该放弃这样的市场机会。事实上,虽然开发这种新产品的投入不太大、难度也不太大,但是要保证产品品质稳定却需要较长的时间来培养技术工人,并需要重新调整原材料库存和整个产品结构,并且,那个时候公司更需要稳定来改善内部基础建设。所以,那个销售经理本身并没有错,只是不适合当时的企业状况。这种时候,老板才最有发言权,所以,员工必须用积极的心态、坚决地执行公司的决定。

    谁最能维护企业的利益?老板,肯定是老板。销售人员总是感觉竞争品牌的广告宣传力度大或是竞争品牌的价格便宜,为了销量,销售人员总是期望公司多投广告、产品价格更便宜。事实上,企业必须达到一定的赢利指标,才能维持健康的资金链循环,企业的运营才是稳定持续的,其它的利益才有可能实现。所以,员工必须用积极的心态、坚决地执行公司的决定。

  谁的策略最正确?老板,最有可能是老板。因为经过事实的检验,他已经具备了成功的素质,所以,他对的可能性远远大于员工。真正的机遇和挑战也只有少数人能发现。1984年,张瑞敏召开全体员工大会时,当场砸碎了74台不合格的冰箱。当时,很多员工不能理解,认为把几十万的冰箱变成废品多浪费呀,虽然质量不太合格但也能用,便宜一点卖掉或是当成福利发给员工多好啊。如果,没有“老板”的英明果断,可能海尔早已被市场淘汰了。2000年,正当海尔高速发展,成为行业典范的时候,张瑞敏又一次造了自己的反——对全公司进行“业务流程再造”,当时,有多少人不理解啊,但如果没有这一次的改造,海尔又怎能再一次实现飞跃?是啊,往往当时认为不对的东西,也许几年后会发现它是那么的正确。所以,当你还不理解的时候,也应该用积极的心态、坚决地执行公司的决定。

  很多策略无所谓绝对的对与错,只是所走的路不同而已。很多看似失败的策略,实际上是因为没有得到很好的执行才失败的。企业最大的浪费是由于观点和利益的冲突而形成的“内耗”。人总是习惯性的相信自己而轻视他人,学理科的轻视学文科的,学文科的轻视学理科的,市场部的轻视技术部的,技术部的轻视市场部的……人人相轻,企业内耗就多了。内耗就多了,就不会顾全大局;不顾全大局,就学不会妥协;不会妥协,就会扯皮和阳奉阴违———企业就在这样的内耗中完蛋了。所以,企业就需要老板来做决定,一旦做出了决定,无论你是否认同,都必须用积极的心态、坚决地执行公司的决定。

  其实,老板需要员工提供的是信息、而不是决策。你给老板提供的信息越清晰、准确和充分,老板产生错误决策的机率就越小。如果你也提供不了这样的信息,那你又怎能证明你是对的、老板是不对的呢?如果你也无法判断谁对谁错,那就更必须用积极的心态、坚决地执行公司的决定。

  当然,老板也是人,是人就会有错的时候,但你也必须用积极的心态、坚决地执行公司的决定,因为有能力承担决策风险和结果的人是老板,而不是你。但是,你有义务在讨论时充分论证你的看法,力争改变老板错误的观念,避免老板做出错误的观念。如果说服不了老板,你就坚决的执行,并在执行过程中,及时的、不断的反馈真实的执行情况,为老板修正决策提供确切的依据。

  因此,对于老板的决定,员工都必须坚决的执行。


更多精彩:
华人运通 https://baijiahao.baidu.com/s?id=1611357789102672222&wfr=spider&for=pc
网友评论  已有8条评论(点击查看)
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。