设为首页|加入收藏|网站地图|RSS|TAG关于信息|购买流程
当前位置:首页 > 市场分析 > 机械机电 > 其他机电 > 正文

下半年楼市关键在于如何“去库存”

    13日,国家统计局发布的“2014年1-7月份全国房地产开发和销售情况”显示,在房地产市场表现日益低迷之际,多城市住宅“去库存”压力却有增无减。

    7月,18城市密集松绑楼市“限购令”。近期出台调控意见的省市也开始规定“政府可出资去库存”,下半年楼市如何“去库存”将考验地方政府智慧。

    全国住宅销量持续下滑

    国家统计局13日发布的“2014年1-7月份全国房地产开发和销售情况”显示,今年前7月,全国房地产开发投资50381亿元,同比增长13.7%,增速比1-6月份回落0.4个百分点。

    华远地产董事长任志强近日在“福卡经济论坛”上表示,今年以来,房地产投资增速持续下降与房地产开发企业土地购置面积负增长直接相关。数据显示,今年1-7月份,全国开发商土地购置面积同比下降4.8%。

    1-7月份,全国商品住宅销售面积49592万平方米,同比下降9.4%,与去年全年增长17.5%相比下滑近27个百分点;住宅销售额29874亿元,同比下降10.5%,降幅与去年全年增长26.6%相比,下滑37.1个百分点。

    销量的下滑导致房地产开发企业到位资金增速继续低速增长,1-7月份,房地产开发企业到位资金68987亿元,同比增长3.2%。

    任志强表示,今年开发商的到位资金增长率几乎是历年最低的。“2008年金融危机,开发商的自有资金增速几乎都能达到13.4%。”

    多地住宅库存再创新高

    在中国楼市进入三季度之际,多地新建商品住宅库存再创历史新高,楼市依然面临“压力山大”的窘境。

    上海易居房地产研究院12日发布的《7月份新建商品住宅库存报告》显示,截至7月底,35个城市新建商品住宅库存总量环比增长1.4%,同比增长22.8%。35个城市中,有30个城市库存出现了同比增长现象。其中南昌、宁波和九江等3个城市的库存上升幅度较大,同比增幅分别达到112.4%、84.0%和68.3%。温州存销比数值仍然最大,为48.6。

    上海易居研究员严跃进指出,今年以来,35个城市的成交量已大幅下跌,近几个月的成交量,仅仅略高于2011年二三季度的水平。其库存和去化周期还将继续攀升。

    分城市来看,三类城市存销比均有上升,其中一线城市上升幅度最大。7月份,一、二、三线35个城市新建商品住宅存销比分别为16.4、18.1和26.1,相比6月份15.4、17.6和25.4的数值都有所上升。

    世邦魏理仕中国区研究主管陈仲伟认为,未来库存环比增幅能否步入负增长区间,取决于地方政府调控的效果。

    “去库存”成地方救市关键词

    继6月底,呼和浩特成为首个公开宣布取消限购的城市后,17个城市相继在7月取消了限购政策。

    11日,湖南省住房和城乡建设厅出台政策,规定可采取政府回购普通商品房用作保障房源等措施,消化库存意图明显。

    记者梳理近期出台调控意见的城市基本都涉及“政府可出资去库存”的内容。如浙江绍兴制定出台棚户区改造货币安置政策,加大货币补偿力度;嘉兴将逐步取消保障性住房建设,鼓励通过货币补偿方式实施安置,通过政府收购商品房作保障房实现保障房供给等。

    上海中原地产研究咨询部经理卢文曦表示,由于去年企业拿地热情高涨,新开工面积增多带来了供应量过剩,而今年市场成交持续低迷,导致各城市房地产市场库存量过大。

    但多位专家指出,楼市走弱固然将影响地方经济发展,但政府调控也要有智慧,对楼市松绑过快过猛,均不利于市场平稳发展。

    据新华社
更多精彩:
cad字库下载 http://font.gstarcad.com/

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。