设为首页|加入收藏|网站地图|RSS|TAG关于信息|购买流程
当前位置:首页 > 市场分析 > 机械机电 > 其他机电 > 正文

北京交大党委书记曹国永“大工讲坛”论一流大学

为帮助广大师生进一步认识和把握高等教育的发展规律,凝聚高校内涵式发展共识,4月24日下午,高等教育领域专家、北京交通大学党委书记曹国永教授做客“大工讲坛”,凭借丰富的教育管理理论积累和实践经验,给大连理工大学的师生带来一场关于如何创建世界一流行业特色大学的精彩报告。大连理工大学常务副校长郭东明院士出席报告会,并向曹国永教授颁发兼职教授聘书、“大工讲坛”纪念牌。报告会由党委宣传部副部长兼新闻中心副主任侯庆敏主持。

曹国永教授从回顾我国提出创建具有世界先进水平的一流大学历史出发,提出建设行业特色大学的重要意义。他说,国家经济建设大发展和创新驱动发展战略的实施,为行业特色大学的建设带来历史机遇。结合世界一流大学主要特色和实现路径,曹国永教授提出建设行业特色大学的着力点:一是学校人才培养定位分清层次;二是大力建设特色学科;三是人才培养注重实践;四是加强校企合作。

机遇与挑战并存,曹国永教授提出行业特色大学发展中所面临的深层次问题,针对存在的问题,曹国永教授提出解决性建议:加强政策层面的顶层设计和推进,大力实施以质量、特色取胜的内涵式发展战略。曹国永教授强调,建设世界一流大学关键在于办学质量是否过硬,办学特色是否鲜明;为此,他提出重点突破、加强校企合作、强化社会服务特色、注重传承创新等加强高校自身建设的实施方略。

曹国永教授报告中透出的对未来中国建成若干所世界一流大学的自信心感染了现场的每一个人,他的精彩报告给大家带来深刻启示。

新闻链接:

曹国永书记2010年7月任北京交通大学党委书记、校务委员会主任。近年来主持了教育管理创新、人才培养模式改革等多项国家和省部级重点研究项目,在《人民日报》、《光明日报》和《中国高等教育》、《学位与研究生教育》等媒体上发表有关理论文章十余篇;结合行业高校的发展实际,牵头调研和总结分析世界一流大学建设的主要特征、基本规律和实现路径,对我国高等学校创建世界一流的理论和实践有着独特的分析和见解,并形成了相关理论成果,受到了有关方面的广泛关注。


更多精彩:
恒大金服 https://www.jobui.com/company/13899736/salary/
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。