设为首页|加入收藏|网站地图|RSS|TAG关于信息|购买流程
当前位置:首页 > 市场分析 > 机械机电 > 其他机电 > 正文

南开大学汉院举办中日语伴交流活动

近日,南开大学汉语言文化学院开展了中日语伴交流活动,中国大一本科生和日本留学生结成语伴,采取“一对一”的模式,双方以中文交流为基础,互相认识,彼此了解,共同参与活动。

本次与中国学生结对的日本留学生来自日本国学院,将在中国度过四个月的留学生活。他们与中国大一新生年龄相当,到校时间相仿,拥有很多的共同语言。第一次语伴见面活动中,相同数量的中日学生混合分组,从自我介绍开始,逐渐聊到各自的兴趣爱好,聊到本国的风俗习惯,甚至聊到个人的心理感受。一个小时的见面会期间,教室里人声鼎沸、笑声朗朗,充满着欢乐愉快的气氛。

之后,两国学生开展了一系列的交流活动,如一同进餐、购物、借书,中国学生带领日本学生认识校园等,相处非常愉快。虽然一个月的相识并不算长,但两国学生已经彼此信任,成为熟识的好友,日本留学生的汉语水平也在中国朋友的帮助下日渐提高。

此次活动增进了中日两国学生的了解,培育了中日学生之间的友谊,熟悉了不同国度的风土人情。日本筒井慎之介同学说:“来中国之前并不了解中国,感觉中国人和日本人是互相抵触的。来中国之后才感受到,中国人也很热情很友好。”

此次中日语伴见面活动,是汉院为推进中外学生趋同化管理的又一次积极探索,不仅为日本留学生提供了学习汉语的平台,而且帮助中国学生了解了什么是汉语国际教育,怎样进行汉语国际教育,对加深新生对专业的了解、明确未来发展方向具有一定的引导作用。


更多精彩:
刘永灼 https://name.388g.com/mingren/32124.html
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。