设为首页|加入收藏|网站地图|RSS|TAG关于信息|购买流程
当前位置:首页 > 市场分析 > 机械机电 > 其他机电 > 正文

“快的”、“嘀嘀”或将纳入出租车统一电召平台

  淘宝客 站长团购  

  “嘀嘀打车”、“快的打车”这对欢喜冤家,最近接连受挫。因为消费者投诉,两个打车软件公司、关联支付企业接连被上海、杭州等地相关部门约谈。

  这些公司的最新状态如何?昨天,记者分别做了采访。

  打车软件:

  如果被官方“收编”,会积极配合

  继前天宣布上海早晚高峰时段禁止使用打车软件等措施后,昨天,上海市交通运输和港口管理局再次约谈两个打车软件公司。

  就记者关心的问题,昨天,“嘀嘀打车”相关人员回复,“嘀嘀”在发展过程中一直保持与地方政府的沟通,寻求在政府监管下健康有序地提供服务。“在上海,我们已经与交港局接触和协商,将于近期率先与政府平台融合。”

  “快的打车”公关部的李敏昨天接电话差点接不过来,都是各路媒体前来打探消息的。

  “对于这样的处理方式,我们肯定会积极配合。”李敏说。这样的官方回答,想必他昨天重复了无数遍。

  “现在最新的进展,就是上海会把一些打车软件都统一起来,放在一个平台上。这对于我们肯定没有什么影响,此前在北京就有类似的做法。”他说,如果杭州的管理部门也有类似的做法,他们也会积极配合。

  去年8月,由北京交通委牵头,完成了与统一电召平台对接的手机电召服务软件上线步骤,包括“嘀嘀”在内的多个打车软件“入编”。乘客可以通过北京出租汽车联合电召服务网站和各大手机应用电子市场,下载使用手机叫车软件。

  打车软件的出现,解决了司机与乘客信息不对称的问题,因而大受市场欢迎,但由此却引出了诸多的消费纠纷,根本原因在于缺乏监督。而一旦由官方进行“收编”,对于那些“爽约”、“挑客”、“拒载”等问题都将有据可查。但“收编”后的打车软件,是否还具备之前的“自由度”,还要看这个官方公共平台如何建设。

  支付宝:

  开始力推“扫码支付”

  “未装打车软件,打车软件遭禁,怎么办?别急,下载一个支付宝钱包,用支付宝钱包扫码付款,一起扫一扫吧。”昨天,支付宝打出了“扫码支付”的招式。

  近日,杭州市工商局西湖工商分局就消费者投诉的“快的打车”软件服务问题,约谈了支付宝人员。昨天,支付宝官方公开回应称:我们配合监管部门的政策,鼓励大家上车之后扫码付车费。

  有关人士分析,“不差钱”的阿里巴巴这次铆足了劲,在通过打车软件“曲线救国”大肆培养用户支付习惯后,现在干脆放开手脚,绕过打车软件叫车这个环节,直接提倡用支付宝钱包扫码付款。

  目前,全国大规模支持支付宝钱包扫码支付的城市有5个,分别是北京、上海、杭州、合肥和武汉。零星有少数的哥支持扫码支付的城市还有成都、都匀、绵阳、深圳、温州、银川、长沙、郑州。而据支付宝透露,之后,扫码支付会在更多的城市推广。

  而此次用支付宝钱包扫码独有的“钱包价”,每单返现13元。扫码付,司机每天可以得5单奖励,每单10元;乘客每单得13元奖励,每天两单;奖励将以现金返还的方式,在3到5个工作日内打回到绑定的支付宝账号中。返现记录可以进入支付宝钱包的“财富”栏查看。

  “事实上,我们在出租车行业推广移动支付之初,就已经考虑到了‘公平’‘安全’等问题。所以我们选择了给司机装二维码和接入打车软件双轨并行的方式。让那些在路边招手打车的人也可以参与活动。同时司机在整个过程中不需要任何操作,确保行车安全。”支付宝方面向记者这样解释。


更多精彩:
刘永灼 http://www.52rd.com/S_TXT/2018_11/TXT110164.htm
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。