设为首页|加入收藏|网站地图|RSS|TAG关于信息|购买流程
当前位置:首页 > 市场分析 > 机械机电 > 其他机电 > 正文

豪华公墓侵占耕地必须严查

美堂漫画

    “北有北京天坛,南有新洲天坛。”日前一则微博引发关注。微博称,武汉市新洲区汪集镇东边咀一片墓地依山傍水,气势宏伟,主体建筑酷似北京天坛祈年殿,中心区竖立着巨大的佛像,佛塔高耸,一派豪华景象。这处在建豪华公墓照片上传网上后,立刻引发公众热议(8月14日《法治周末》)。

    墓地雕梁画栋、红砖绿瓦,外观“山寨”了北京天坛、应县木塔和南海观音等景点,总建筑面积约13万平方米,总投资5亿元,其豪华程度让人咋舌不已。陵园方说是想让百姓享受到“皇家”礼仪,可问题是,定价超过武汉市商品房万元左右均价的墓价,又岂是普通老百姓所能享受得了,那么豪华公墓到底在满足谁的需求?

    而比墓价更让人关心的是,这座豪华公墓占用的是大量耕地,在建设过程中还存在填湖行为。根据国务院颁布的《殡葬管理条例》第十条,明确禁止在耕地、林地、水库及河流堤坝附近和水源保护区建墓地。事实上,湖北省殡葬管理办法也有类似规定。那么,又是谁在给“耕地建豪华公墓”大开绿灯?谁在无视耕地这条红线?

    当地政府相关负责人一再表示该陵园手续合法,如此豪华是为了打造集旅游、休闲、观光、文化、祭奠为一体的墓地。显然,这只是相关部门掩饰“豪华公墓”的幌子,正如研究资源评价与区域开发的中南民族大学刘成武教授所说,“墓地”不是“陵地”,两者的文化价值和象征意义不可同日而语,本身就很难打造成陵地旅游业。

    因此,归根结底,在耕地上建“豪华公墓”,实则是为了敛财。我国人口老龄化加速,墓地需求越来越紧张,但是受“厚葬文化”和“面子”思想影响,当前墓地价格普遍虚高,尽管墓地价格一个比一个昂贵,却仍有人前赴后继购买“天价墓”。或许正是看到了“豪华公墓”的市场价值,当地政府与企业以开发陵地旅游业为幌子建设“豪华公墓”。

    在利益的驱使下,耕地红线、法律法规被抛诸脑后,权力以各种形式进行暗箱操作,肆意为“豪华公墓”大开绿灯。面对“豪华公墓”大肆侵占我们赖以生存的耕地,金钱与权力疯狂地结合变异,亟需权威部门介入调查,纠正“豪华公墓”的违法违规行为,彻查“豪华公墓”背后的利益链,将耕地归还民众。

    广东 禹海君 媒体人  


更多精彩:
代挂 http://www.adg56.com
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。