设为首页|加入收藏|网站地图|RSS|TAG关于信息|购买流程
当前位置:首页 > 市场分析 > 机械机电 > 其他机电 > 正文

陈凯歌电影《搜索》代表内地角逐奥斯卡

■ 陈凯歌获得四次“申奥”资格

■ 5部最佳外语片提名名单将于明年1月10日公布

昨日,来自电影局国际交流处的消息称,由陈凯歌导演,高圆圆、姚晨、王学圻、赵又廷、陈红、王珞丹联合主演的影片《搜索》获得代表中国内地角逐2013年奥斯卡最佳外语片的资格。这也是继《霸王别姬》、《无极》、《梅兰芳》之后,陈凯歌导演第四次获得“申奥”的资格。

“美国观众会喜欢它”

奥斯卡终身评委卢燕女士表示,她非常支持《搜索》代表中国内地角逐奥斯卡最佳外语片,“我看过《搜索》,我认为这是近些年来最好的中国内地影片之一。在很长一段时间,反映中国历史的电影太多了,而《搜索》则选择以尖锐、敏锐的方式反映中国当下的现实生活,同时又不失幽默,在保持严肃命题的同时,还可以会心一笑。它从某种程度上说,具有讽世、警世、醒世的作用。‘人肉搜索’是怎么回事,外国的观众看起来一点也不难理解,我认为美国的观众会喜欢它。”

《搜索》于今年7月6日公映,最终获得近1.8亿元的票房。该片同时获得美国媒体的关注,《纽约时报》报道称,“《搜索》这部影片在中国年轻观众眼中,是一位杰出导演以最近距离对中国当代现实进行的一次观察。”今年9月,《搜索》亮相拥有北美最大电影交易市场的多伦多国际电影节,《综艺》、《好莱坞报道者》等产业媒体纷纷报道。

电影节组委会官方点评说,“陈凯歌一直被认为是中国传统文化遗产的守护者,这次通过《搜索》,他被证实是社会独特复杂性的敏锐观察者,他以现场调查式的电影风格,证明无休止的舆论影响会怎样扭曲我们对事情真相的看法,当无意义的行为被记录继而被传递到万千网友面前时,会激起怎样不可收拾的怒火,而发动攻击的却都是匿名者。”

明年初公布5部提名名单

陈凯歌的奥斯卡征程已开启了四次,前三次只有《霸王别姬》走到最终提名阶段,曾获得奥斯卡最佳外语片的提名,但输给了西班牙电影《四千金》。另两部获得代表中国内地“申奥”资格的是《无极》和《梅兰芳》,虽然陈凯歌凭借“第五代导演”的身份让这两部影片顺利出征,但《无极》的荒诞不经,《梅兰芳》的中规中矩,根本无力进入奥斯卡的话语体系。

而今年拿得出手的国产片实在屈指可数,冯小刚的《1942》和陆川《王的盛宴》既没有达到上映一周的硬指标,也显然对“冲奥”兴趣不是很大,《白鹿原》被认为存在文化隔阂的问题,《画皮2》虽然是东方魔幻题材,但过于商业化,显然不合奥斯卡的口味。种种原因,《搜索》获得了进军奥斯卡的资格。

在第85届奥斯卡最佳外语片递交的名单里,各国选派的电影中不乏电影节获奖作品,包括获得今年戛纳金棕榈大奖《爱》代表奥地利,威尼斯金狮奖《圣殇》代表韩国,柏林金熊奖《恺撒必须死》代表意大利,去年创造法国票房奇迹的《触不可及》代表法国。2013年1月10日奥斯卡将公布5部提名名单,2月24日正式颁奖。


更多精彩:
杨圣军 http://book.kongfz.com/110/758391878/
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。