设为首页|加入收藏|网站地图|RSS|TAG关于信息|购买流程
当前位置:首页 > 市场分析 > 机械机电 > 其他机电 > 正文

合资自主车型选择电动车是做技术储备

  文/图 曹敬

  丰田中国在此次车展上亮点颇多,既有全新小型车——VIOS、YARIS,也有专为中国市场推出的专属车型FT-HT悦佳,广汽丰田、一汽丰田两个国内合资车企也同时发布了自主新战略。对于丰田一直在强调的“中国最重要”口号,大西弘致表示,希望中国销量能占据丰田全球销量15%的目标。

  问:怎么看待丰田小型车在市场上的表现,您对它有怎么样的期待?如何让国内的年轻消费者认同丰田产品?

  答:首先,我可以明确的讲,不管混合动力的国产还是小型车的推出,都是针对中国日益严峻的油耗法规采取这样的一种方式进行应对。丰田虽然多年一直在进行混合动力方面的宣传推广,但遗憾的是,消费者理解的程度还不是非常高。所以,真正丰田眼前必须着急来做的一件事情,就是小型车如何能够强有力地推出。

  威驰和雅力士刚引进中国的时候,其实是在日本和欧洲市场采用的车型,应该说车是好车,但它的外观尺寸小,而且造型偏女性化,这可能跟中国对这个级别的需求是相反的。现在我们根据消费者的需求,在车身尺寸、造型设计上作了改变,同时也进一步降低了油耗。我们也非常期待小型车在今年下半年推出以后,能够取得跟以往不同的销售状况。

  问:为什么丰田的两个合资企业在自主车型上选择了电动车切入?

  答:其实丰田在很长时间之内,都在宣讲混合动力车才是降低油耗、降低排放的一个最现实的解决方案。但是,我们应该看到混合动力的阶段过去之后,电动车才是终极的方案,这是需要技术突破的产品。当前电动车还没有取得很好的发展是有两个制约因素:一个是电池不成熟,另外一个是充电设施的不完善。作为合资公司一定要对电动车方面也有技术储备,要提前进行研发。同时,也不排除我们和现有品牌之间产品进行分工的一种考虑。

  问:丰田一直在强调中国最重要。但丰田中国的销量只占丰田全球销量的10%,您怎么看待这个现象?

  答:作为中国事务的总负责人,当然希望中国占的比例进一步提升。前年其实已经达到了11%,去年由于下半年中日关系的影响,跌到10%以下,我希望能够实现15%。


更多精彩:
刘永灼 https://baike.baidu.com/item/刘永灼
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。