设为首页|加入收藏|网站地图|RSS|TAG关于信息|购买流程
当前位置:首页 > 市场分析 > 机械机电 > 其他机电 > 正文

残疾证频遭造假 某旅游团25张仅2张为真

根据国家相关规定,现役军人、残疾人、老年人等特殊人群持证进入景区都可享受减免门票费用的待遇。这一规定,为一些不法之徒创造了“商机”,也让各大景区头疼不已。

  法律界人士认为,要遏制这种行为,惟有加大对使用假证的处罚力度,并严厉打击制售假证违法行为。

  一景区3天查到38本假证

  新疆库车王府景区近日接待了一个从上海来的旅游团。这个团提供的25本残疾证中仅有两本是真的。在随后的3天时间内,他们又接连发现了38本假残疾证。

  今年9月10日下午,来自上海一家旅行社的一行36人到库车王府景区旅游。在办理门票手续时,1名导游持导游证,10名游客持老年优待证,剩下25名游客均持残疾证,要求办理免票手续。

  工作人员发现,这些“残疾人”绝大部分是“听力残疾”或“视力残疾”。然而在等待办理手续过程中,这些“残疾人”却全都在说说笑笑,有人聊天,有人拍照,感觉与正常人毫无区别。

  为不影响游客的行程,工作人员为他们办理了免票手续,建议导游先带领游客参观,出来时再取回证件。在游客参观的同时,工作人员随机抽出了其中5本残疾证来到库车县残联。通过中国残疾人证数据库查询,发现这5本残疾证全是假的。工作人员将其余残疾证全部拿来一一查验发现,25本残疾证中只有两本是真的,其余均为假证。

  “你们很多人都使用的是假残疾证,现在我们要将门票没收,并请持假证者补交门票!”当游客出门取回证件时,工作人员说。于是有人站出来主动承认了错误。在导游出面写下“今后不再使用假证”保证书的情况下,工作人员按照他们要求将假证给了导游及领队,持假证者补交了门票后离去。

  据了解,这个旅游团在参观库车王府景区前已经游览了阿勒泰、伊犁景区,计划9月12日去吐鲁番后返回上海。

  经过这次假证事件,库车王府景区工作人员特意做了一个调查。在随后的3天时间内,他们共查出了4起共38本假残疾证。

  健康人为免费办了假残疾证

  据记者了解,今年6月17日至21日,新疆吐鲁番统一旅游有限责任公司也连续查出42名持假残疾人证,在吐鲁番享受免费旅游的重庆游客。这些假证被没收,经公安民警说服教育,持假证的游客承认其错误行为,写下保证书,并补交了景区参观门票。 

  6月20日,一批来自重庆市江北区的30名游客来吐鲁番旅游,在吐鲁番统一旅游有限责任公司游客服务中心办理门票手续时,其中有15名游客持残疾人证件。由于该公司在6月17日就查出27名来自重庆市九龙坡区的游客使用假残疾人证免费旅游,工作人员对此产生了怀疑。经过中国残疾人证数据库查询,发现15本残疾人证均为假证,吐鲁番地区残疾人联合会出具了查询证明。 

  当日下午,吐鲁番统一旅游有限责任公司向公安部门报了警,警察对15名持假残疾人证的游客进行了批评教育。这些游客承认了他们使用假证的错误行为,写下保证书保证以后不再发生类似此事,补交了景区门票。

  据了解,这批游客来吐鲁番旅游之前,已经持假残疾人证游览了甘肃的山海关和敦煌,导游告诉他们吐鲁番查得很严,提醒他们不要使用假证件,但这些游客心存侥幸,蒙混过关,没想到在吐鲁番被抓了个正着。

  这些游客表示,在重庆持假残疾人证旅游的人特别多,于是他们每人花200元与街头的小广告办证者联系,办了此证。

  旅游造假证件查处打击受困

  “假军官证、假残疾人证、假记者证等,凡按规定能享受免票待遇的证件,本来就是国家对军人、老人、残疾人等特殊人群的照顾,但却被一些人利用假证件蒙混过关免费旅游,这对其他游客是不公平的,同时也助长了造假风气,会影响到个人的诚信度甚至社会的公信力。”近日,在新疆天池景区,利用假期从湖南岳阳到新疆旅游的毛凤女士向记者发出了这样的感慨。

  新疆好时光旅行社有限公司总经理刘芳告诉记者,据其公司的导游反映,今年也已出现过3次公司导游所带旅行团队中有游客持假证件被景区查获的现象。对此,旅行社都坚决支持景点依照规定处理,要求旅客补票及没收扣发假证件等。“毕竟,规范有序的旅游大环境,需要大家共同来维护。”刘芳说。

  事实上,与发现各类假证和冒用证件相比,更难的是对假证和持假证者该如何处理。很多景区工作人员坦言,“我们只能拒绝他们入园,或劝他们重新买票入园,别的什么都不能做,也无权干涉”。   

  新疆一位资深导游向记者透露:“别说假残疾人证了,就导游行业就有不少持假证的,而且这些人都持假证很多年,就算查到了又能怎样,大不了就不用假证了呗。”

  库车王府景区副总经理裴艳艳表示:“景区自2006年营业以来,年接待量为五六万人次,其中每年接待两三千名持残疾证的免票游客。也就是说,每年5%的游客使用残疾人证件。对于单个或者几名持残疾证的游客很少查,对于团体持证的,这是头一次查验,没想到一查却揪出那么多假证。3天38本假证并不是个小数字,这其中还有我们无法查验真伪的假军官证和假军残证。很多景区都不能上网,就算想请相关部门协助查验都不行,只能凭借肉眼观察,所以就算发现别人使用的是假证,因为没有确切证据,别人也不承认。”

  对于这些公然造假的游客,目前很多旅游景点多数采用了比较宽容的处理方式,即教育批评、口头警告。“他们虽然写了保证在今后其他景点不再使用,但他们要再次使用我们也不知道,也管不上,希望有关部门能够出台相关打击办法。”裴艳艳无奈地说。

  使用假证可否记入诚信记录

  新疆律师张元欣认为,近年来我国虽然在不断加大对制售假证行为的打击力度,也取得不菲的成绩,但是在使用假证上,对持假证者的定性上没有明确规定,甚至对持假证者无任何处罚措施。没有对办假证者的惩罚措施,假证的使用成本过低,是造成假证风行的重要原因。严格地说,正是假证的需求群体推动了假证现象迅速发展,屡禁不止。

  “一方面,要制定完善相关法律法规。既要严厉打击造假卖假者,又要打击贩假者、购假者和贩假广告制作者。另一方面,要从假证的需求源头做起,加大造假者和买假者一旦事情败露后所需付出的成本,使社会对于假证的需求逐步萎缩。”张元欣说。

  张元欣认为,应该将旅游景点查获的持假证者、造假者信息纳入到个人诚信体系之中,如果有人用假证逃票被识破,就应该给他的个人诚信打上污点。这种记录直接与个人信贷信誉挂钩,影响到这个人今后银行业务、分期贷款买房等各个方面,这样就能从源头上遏制旅游证件造假。 


更多精彩:
恒大金服 https://www.liqucn.com/pc/695091.shtml
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。