设为首页|加入收藏|网站地图|RSS|TAG关于信息|购买流程
当前位置:首页 > 市场分析 > 机械机电 > 其他机电 > 正文

《紫香槐下》在北京首映

电影《紫香槐下》海报

电影《紫香槐下》主创团队出席北京首映典礼

西部网讯 11月15日下午,首部反映西安“大学区管理制”教育题材的电影《紫香槐下》在北京举办了全国首映礼,电影以西安“大学区”改革为背景,讲述了年轻女教师从不被理解到深受欢迎的教学经历,剧中女主人公、年轻教师叶小苏的问题,也反映了许多教师的心声。

以“大学区”为背景,讲述三代教育人的故事

作为曾经拍摄过《郎在对门唱山歌》的导演章明高校三部曲的第一部。《紫香槐下》是一个发生在西安的故事,主人公叶小苏是一个普通的初中女教师,叶家祖孙三代献身教育事业,叶小苏希望革新教育理念来改变当下以学习成绩评价学生和教师的应试教育观念为主要内容,不仅在这个教育之家引发了冲突,也引来了同事的排斥与学生的不理解。“班级的平均分数排名,将直接计入各班级年终绩效奖”,相信这样的绩效考核,很多老师都有切身体验,但在电影中,叶小苏的坚持对学生的信任,“你可以做的更好”的支持,最终得到了从校长到老师、学生、家长的信任与认可。

教育话题是备受关注的话题,《紫香槐下》思考了人与教育的相处问题,展现了教育改革所面临的困境和冲突,具有现实意义。 翠华路小学校长杨俊锋出席了首映典礼,他感慨,“作为一个工作了三十多年的老教育工作者,我很久没有在荧屏上看到这样的题材了,这部电影是西安教育为大背景,在大学区管理制改革为框架,真实的反应了西安的教育状况,让我感到欣慰和高兴的是,我们教育人,我们教育又在屏幕上出现了。”

金爵奖影后得主、电影《紫香槐下》女主角吕星辰

   走访320多所中小学校 以西安130多所学校真实故事为原型

《紫香槐下》制片人刘瀚辰介绍,影片由导演章明担任总导演、陈静执导, 电影中女主人公叶小苏的扮演者吕星辰系上海国际电影节金爵奖影后得主,老牌有实力派演员许还山饰演叶小苏的爷爷老校长。电影《紫香槐下》由56位教育影视专家历时大半年,深入走访了西安320多所中小学校,聚焦数十位优秀的一线教育工作者,搜集了大量真实的素材,又从中选出130多所学校的200多个感人情节,形成影片剧本的原始材料。《紫香槐下》名中的“槐”具有不寻常的寓意,中国槐是西安的市树,紫香槐是槐树的一种,花开清香、高贵典雅,符合教师的品性。

西安市教育局基础教育一处处长田征在观看《紫香槐下》后表示,这部影片以教育题材主题,以教育改革创新主线,给人最大冲击是深厚的时代厚重感,向人们传递了教育改革的现代理念、教育管理的改革理念、特别是教育教学方法理念的冲击。

电影《紫香槐下》导演章明、执导陈静等创作团队

   陕西籍明星演员母校校长讲述明星故事

制片方邀请了在国内一线的陕西籍演员文章、张嘉译、闫妮、苗圃、景甜的中小学校长来到首映现场,校长们讲述了明星们的成长故事;首映礼现场有十余位陕西籍一线演员中小学母校的校长,文章母校校长杨俊锋在说起文章多次回母校的情况时,也表达了希望学子们都能够回母校看看的愿望。

  金爵奖影后得主吕星辰倾情演出

电影《紫香槐下》中的女主人公叶小苏的扮演者吕星辰系上海国际电影节金爵奖影后得主,曾在其18岁时出演的电影中表现突出得到各界大力赞扬。更有实力派鼻祖演员许还山倾情演绎叶小苏的爷爷老校长。

影片中,老校长、叶小苏和叶志宏等教师对教育的无私奉献精神,表现了青年教师为了改变教育评价观念和方法,不计个人名利,勇于实践,所做出的不懈努力。影片中刻画出爷爷一生的追求,爸爸一辈子的苦楚无奈,都自然地折射在年轻的叶老师身上,使她具备了对教育事业产生不同理解的基础,敢于挑战传统的教育理念,提出具有深度和新意的教学观点,以及付诸的有益探索,影片利用纪实的手法具有较强的现实意义和令人回味的思考价值。


更多精彩:
QQ代刷网 http://www.qidids.com
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。