设为首页|加入收藏|网站地图|RSS|TAG关于信息|购买流程
当前位置:首页 > 市场分析 > 机械机电 > 其他机电 > 正文

公积金非法套现提成水涨船高 管理中心:风险大

  在街头、网络上,常常看到一些小广告,声称帮助缴存人把用不上的公积金套取现金。随着近期楼市火热,限购、限贷却仍严格,南京一些办理公积金非法套现者索要的“提成”,也水涨船高,从之前的6%、8%,上涨到10%甚至20%,这些以“投资公司”为名的中介还声称生意火爆。

  沉淀十多年,3天可提现

  按照南京市的规定,只有买房、租房、大修等原因可以提取公积金,但是提取的标准相当严格。市民胡女士向记者透露,她与其爱人都在事业单位工作,十多年来从未使用过公积金,两人的总额度已经沉淀了近40万元。近日,她抱着试试看的心理,按一家声称可以代提公积金的投资公司小广告所发布的电话打过去咨询。没想到,对方开口就是要提成5万元,把胡女士惊呆了,这相当于其余额的12.5%。

  记者按照胡女士给的电话,打给了这位“李经理”,表示想将公积金余额提现,他非常直白的先问道:“缴存的是哪个银行支行?”之后确定的表示,去这个支行提现没有问题,把姓名、单位、身份证号、公积金账号告诉他,只要三天时间,双方去银行拿钱,钱到账再付“提成费”,公积金账户上只要留一块钱,其他金额可以全部提出。

  他透露,余额越高,提点越低,10万元左右最低10%,“不能再低了1!15万元以上可以让一、两个点。”而公积金余额仅几万元时,提点高达15%至20%。记者抱怨这个提成费太多,他非常不满地反问:“为什么要收你这么多呢?因为我可以做到全南京最快,我是有渠道的,也是要花钱的!”

  李经理还声称,最近业务挺忙,来找他提现的主要有两种人,一是楼市火了想抓紧时间买房,但因为限贷,只能想方设法提取余额的;还有一种是房价越涨越高,买不起房又想用钱的人。“想提现比前两年多不少,提成普遍都从8%涨到15%了!”

  用真产权证,演假夫妻

  这中介到底是用什么方式套取现金呢?

  记者致电另一家在网络上留下提取服务电话的“投资咨询公司”,一位姓刘的中介表示,10万元左右的余额提成要15%,因为自己用的是“真证”。他透露:“现在满大街都是住房公积金套现的广告电话,早期这些中介大都是拿假的材料,找熟人走相熟的银行‘冲关\’。简单说,就是办理全套假买房程序,假的房产证、土地证、税票什么,并没有实际到房产局过户。这种确实提点低,因为没什么成本,但是风险也大,很多根本就提不出来,主要针对那些想讨便宜的客户,但是说实话,办不下来除了耽误点时间,双方也没什么实际损失。”

  而他声称自己所用的是“真证”:“用买卖房产的真材料。唯一就是办个假结婚证,上面贴你本人的真实照片,就可以走正规流程,以夫妻一方买房的名义,提取自己的公积金,百分百安全!但是成本高。”中介解释说,这样做的原因是,房产、贷款材料过程复杂、很难做假,很多信息都已经联网,一查就查得出来,但是婚姻信息并没有与房产信息联网,结婚证件办假更简单。

  记者问:“那岂不是不知道的情况下,就和别人假结婚了?!”该中介不以为然地劝道:“这有什么关系,又不是法律上真结婚。提完款就了事!两显提供的都是我熟人的证件、身份。你不介意,对方绝对不会有问题。”

  非法套现,风险巨大

  南京市公积金管理中心相关人士表示,无论是因何缘故申请提取住房公积金余额,都必须提交符合要求的证明文件,违规代办人员几乎无一例外地选择伪造证明文件的方法提取住房公积金,走这一途径风险巨大。

  胡女士郁闷地表示,自己不想走这些不靠谱的非法途径套现。但是确实非常无奈,她与其爱人的单位缴存比例一直较高,但两人买房较早,一直没有使用公积金。现在不重新买房,公积金就无法提取,现在他们的房子住得挺舒服的,根本没必要换房,而且按目前的政策,买第二套房想使用公积金贷款,要求苛刻,首付必须达到6成以上,而他们手中没有那么多现金,加上贷款利率也要上浮,为了提公积金就买套房也不太现实。“不买房,不走造假途径,想用上公积金难道要等到退休?”记者 陆容容
更多精彩:
申博私网 http://7882.org

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。