设为首页|加入收藏|网站地图|RSS|TAG关于信息|购买流程
当前位置:首页 > 市场分析 > 机械机电 > 其他机电 > 正文

小说:梦降那时首发

此时此刻,桑若宇对去省城的事并没有多大兴趣,他满脑子里还想着宋援朝那事的结局。

  活动室里,秦璐等大批判组的一些骨干成员已等在那里,林雪曼进来后,就招呼大家找位置坐下。她用清纯而又沉稳的语调说:“这次我们学校参加县学生美展的成绩很不错,秦璐、桑若宇、邹志德、何丽嫣四位同学的作品还被选送到省里,作为学生组的作品参加了全省教育系统美展,其中桑若宇创作的《我们的学校》获得了学生组一等奖,邹志德创作的《学农劳动》获得优秀作品奖。县教育局今天把全省美展获奖表彰文件转发给我们学校了,学校领导和厂领导对这件事非常重视,并让我转达他们对参展和获奖同学的祝贺!”

  同学们听到这个消息后,都兴奋的鼓起了掌。林雪曼接着把送展获奖的经过向大家做了简单介绍,把下周她和桑若宇去省城领奖的事也顺便讲了讲。

  何丽嫣坐在桑若宇的后面,听到他要去省城领奖,激动的用手推了推他的背。桑若宇回过身,看到了她露出了羡慕的微笑,而坐在一旁的秦璐则没有任何表情。林雪曼宣布完这事后,就离开活动室,秦璐这时才淡淡的对他说了声:“祝贺取得好成绩!”

  桑若宇对于这种祝贺不知该如何回答,只好对她笑着点了点头。

  何丽嫣则插话说:“听说省城有许多好玩的地方,名胜古迹也很多,我来这里那么多年,都还没去过省城。这次林老师带你去领奖,顺便可以去玩玩了。”

  对于她的这种好玩之词,桑若宇并没有多想,也没有再搭话,只是急匆匆的走向了球场。表面上看,他是去打篮球,实际上还是对那事念念不忘,想找机会从秦进军那里了解事情的结果。

  秦进军看到桑若宇来到球场,就把球传给了他说:“你来了正好,我们六个人可分成两组,打个半场比赛玩玩。”他们根据每个人的球技水平进行了分了组,开始玩了起来。

  打完球洗好手,其他同学都陆续离开了学校,他们俩则回到教室取了书包才回家。这时天色已有点灰暗,在回去的路上,桑若宇故意放慢了脚步,并在秦进军的耳边轻轻的问道:“上次你讲的那事还没讲完,你说宋援朝被审问时,回答的很有意思,怎么个有意思?”

  秦进军这才猛然想起那事,“对了,上次还没讲完,就被我姐叫回去了。”他挤眉弄眼说道:“看来你对这事还记在心里,很有兴趣。”

  桑若宇笑着为自己辩解道:“就是听故事还想知道个结局,何况我们都是这件事的亲历者,自然想了解的更多了。”

  “上次我们讲到那里了,噢。讲到宋援朝和那个女的被带到厂保卫科,他们俩被分开来审问的。宋援朝是由保卫科长亲自来审的。科长对他说:苏宝娣可是个已婚的女同志,你怎么可以和她睡在一起行夫妻之事,你的这个行为是破坏她们的家庭,是不道德的行为。宋援朝则辩解道:我没有和她做夫妻之事,我们作为厂里的同事,在一起交流学习体会,属于正常的同事间交往。科长很气愤的说:你们都睡到了一个床上,还说是正常交往。”秦进军讲到这里,停了停问:“你猜他是怎么回答?”

  桑若宇说“我又不是他肚子时的蛔虫,那会知道他怎么回答的。”

  秦进军停下脚步对着他说:“他的回答可经典了,他说:同事间交谈和交流有多种方式,可以坐着谈,也可以站着谈,还可以走着谈,我们只是选择了睡着谈而已。宋援朝此话一出,把保卫科长气的都说不出话了。当天晚上的审问也就不了了之,只能宣布他们俩停职检查,让他们明天不用上班了,到保卫科来写检查。宋援朝胆子可大了,第二天一早,和谁都没打招呼,拿着一个小包就回京城去了。听说临走前,他给那女的还留了个纸条,告诉她他会想办法帮助她调离这个厂的。”

  “宋援朝说话的口气挺牛的,他真能做到帮她调动工作。”桑若宇很疑惑问道。

  秦进军也不知该怎么说,只是拍着桑若宇说:“这都是传说,我们那儿能搞的清楚。天已很晚了,我们回家吃饭吧。”

  第二天,桑若宇刚走进教室,就被班主任喊了出来,正式通知他明天和林雪曼一起去省城领奖,并要他在外出期间听从林老师安排,到省城要有礼貌,要充分展示532厂子弟学校的学生形象。到了最后一节自习课,他又被林雪曼叫到了办公室。

  林雪曼告诉他,明天早上厂里有车送他们去利州火车站,要在省城呆5天左右,让他带好洗漱用品和换洗衣服等。

  说是明天就要和林雪曼一起去省城,他这时才有点兴奋了。他知道青城市是西川省的省会城市,也是一座著名的古城,而且离利州县还比较远,那个年代还没有高铁,全都是绿皮火车,他们要乘坐是还是省内区间慢车,站站停,林雪曼告诉他,他们几乎要坐一整天才能到。

  桑若宇回去后,就把明天要去省城领奖的事正式告诉他父母。母亲赵秀萍在学校早知道这事,她把桑若宇出门要带的一些日常用品都整理出来了,并交待他说:“你这次出去,路上一定要听林老师的话。”说着从兜里又掏了一些钱出来,“这次出去车费和住宿费学校可以报销,但吃饭还是自己化钱,所以妈给你点钱和粮票,到了省城可以点一些特色菜吃,但也省着化。”

  他父亲桑温蒲这时也拎着肉和菜进来了,赵秀萍对着他说:“你把东西先放着,我来洗。”她起身带上围裙和袖套说:“我让你爸专门去买了点菜,今晚烧出来,明天带在路上吃。”

  “这火车上午8点多开,要到下午4点才能到,烧点菜,再带点馒头,装在饭盒就算你们的午饭了”桑温蒲把话接了过来。

  桑若宇知道他父亲桑温蒲在532厂办公室,对接待出差方面的事知道的比较多,他便问道“我们这次去省城住那里?”

  “住办事处,厂里在省城有个办事处,厂里人出差去青都市一般都住办事处。你们这次去省里领奖,虽然是学校派你们去的,但费用还是在厂里报销。火车票是办公室订的,已交给你们林老师了,住宿也与省城办事处联系过了。平时吃饭也可以在办事处的小食堂吃。”桑温蒲突然想起了什么,又对他妈说:“秀萍,你再给儿子带些厂里的饭菜票,在省城办事处也可以用。”

  那时,不管去那里吃饭,不仅要带钱,还要带粮票。饭和面食都需要用粮票来购买的,如果没有粮票到饭店只能吃菜,没有主食。派驻到省城或京城的办事机构,不仅有各市县政府,一些大型国企也有。办事处的主要功能就是搞接待工作,而且都自办有招待所,不对外营业,设施也比较简陋。改革开放后,有些政府或企业的办事处就在原地进行了改扩建,有的建宾馆对外营业,有的搞写字楼对外出租。532厂的那个办事处位于青都市东北面的城乡结合部,接近于市郊。但交通还算方便,离火车站也很近。

  吃过晚饭,桑若宇出了家门,走向他们那幢楼的楼梯口。实际上他是想在临走前再单独见见秦璐,他知道她一般这个时候都会下楼来丢垃圾。最近这段时间,不是忙着搞创作就是为宋援朝的事,和林雪曼见面比较多,和她接触就比较少了。虽然秦璐在外型上与林雪曼有很多相似之处,但从年龄上讲,秦璐是自己最好的初恋女朋友。

  他刚走到楼道口,就看到楼房对面的路灯下站着一个人,她正顺着山坡凝望着远处或隐或显的农家房舍。从她的背影他就能判断出是秦璐,他过去弱弱的问了句:“你在这里干什么?”

  秦璐被他突然的问话惊惧的颤抖了一下说:“你什么时候冒出来的,把我吓了一跳。”

  桑若宇嘻嘻的笑着说:“在看什么美景,那么专注,不会是有什么心思。”

  “我能有什么心思,只是在家没什么事,出来看看夜色景。”秦璐很随意的答道。这时的天气已快进入初夏,即便晚上也已增添了几分暖意。

  “我明天就要去省城了,你需要办什么事,带什么东西尽管说。”当时在那个地方,物资生活极度贫乏,好多生活日用品都从城市里带去,所以桑若宇这么问自的他的道理。


更多精彩:
网络投票 http://www.xinlang999.com/

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。